Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Богородицы — престольный праздник в Покровском Соборе, при котором находится наша регентская школа.
***
В основу праздника легло событие из византийской истории. Оно отражено в греческих агиографических источниках, в частности, в житии константинопольского юродивого Андрея. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы утвердился на Руси, в середине XII в., при благоверном князе Андрее Боголюбском, который княжил во Владимире и очень почитал своего небесного покровителя — св. Андрея юродивого. Житие Андрея было хорошо известно на Руси, его перевод на славянский был сделан уже в XI в. В нем рассказывается, как однажды Андрей пришел во Влахернский храм и там во время молитвы увидел Божью Матерь, Которая стояла на воздухе, держа свой мафорий (покрывало, покров) над всеми молящимися в храме.

Князь Андрей Боголюбский, почитавший блаженного Андрея, с особенным вниманием отнесся к этому видению, восприняв его как особый знак для себя и своей земли. Введением праздника Покрова, Андрей, можно сказать, поручал Богородице свой народ, свою землю, русскую Церковь Ее защите и покровительству. И с тех пор Русь осознает себя одним из земных уделов Пресвятой Богородицы, а праздник Покрова становится одним из любимейших в народе.
***
Божественную литургию в сам день праздника возглавил митрополит Сергий. Хор регентской школы под управлением Власовой Ольги Викторовны традиционно пел за богослужением чередуясь с праздничным хором Покровского собора под управлением Никишиной Юлии Владимировны. По завершении Божественной литургии соборным служением духовенства был совершен праздничный молебен и крестный ход вокруг собора.